Nos recettes
Flamiche aux poireaux
Un vrai régal venu du Nord !
                            Ingrédients
Pour 6 personnes :
- Pour la pâte brisée :
 - 250 g de farine,
 - 150 g de beurre,
 - 1 pincée de sel,
 - ajuster avec un demi-verre d’eau (la pâte ne doit pas être collante).
 
Pour la garniture :
- 1,5 kg de poireaux,
 - 7,5 cl de crème fraîche,
 - 1 verre de bouillon de pot-au-feu ou de volaille,
 - 2 jaunes d’œuf,
 - sel et poivre
 
La préparation
Préparez la pâte :
- Mélangez le sel,
 - la farine et le beurre ramolli.
 - Ajoutez le demi-verre d’eau.
 - Pétrissez rapidement la pâte pour éviter qu'elle devienne dure.
 - Laissez-la reposer 30 minutes avant de l’étaler dans une tourtière.
 - Piquez-la avec une fourchette. Epluchez les poireaux.
 - Gardez le vert pour un autre usage (soupe) et fendez-les pour un lavage efficace.
 - Coupez-les en tronçons de 2 cm environ. Faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
 - Dès qu’ils deviennent légèrement translucides, ajoutez le bouillon et laissez-les mijoter à découvert jusqu’à évaporation du liquide.
 - Hors du feu, ajoutez la crème fraîche battue avec les jaunes d’œufs et assaisonnée avec le sel et le poivre. Versez sur la pâte et enfournez à 160-180°C pendant 20 minutes environ.
 
Rien d'original mais que c'est bon !